Как сделать настоящий кефир.

Кефир — это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. В зависимости от срока созревания кефир бывает однодневным, двухдневным или трёхдневным.

Чем дольше созревает кефир, тем больше в нём накапливается молочной кислоты, углекислого газа и спирта (от 0,07 % в однодневном до 0,8 % в трёхдневном).

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.

Родина кефира- Кавказ, а точнее Эльбрус. Карачаевцы и балкарцы издавна делали и продавали кефир, но технологию приготовления держали в тайне. По сведениям Википедии (http://ru.wikipedia.org) секрет изготовления кефира стал известен только в начале двадцатого века.

Как сделать кефир в домашних условиях.

  • Нагреть 1-3 литра стерилизованного молока до температуры 36-40 градусов (Если используете цельное «деревенское» или «фермерское» молоко, то сначала доведите его до кипения, а затем остудите до требуемой температуры).
  • Добавить пакетик закваски для кефира в молоко и тщательно перемешать.
  • Разлить смесь по баночкам и поставить их в йогуртницу, термос, духовку или в аэрогриль на 8-10 часов (можно хорошо укутать баночки и поставить к батарее отопления).
  • Готовый домашний кефир поставить в холодильник на 2-3 часа для созревания.

Домашний кефир отлично подходит для сторонников здорового питания. Он благоприятно воздействует на обменные процессы в нашем организме.

P.S. Это перепечатка моей статьи, которую я опубликовал на сайте: www.pogrebok.net

Автор: Олег Кочетов

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"

>

Изготовление кефира и ряженки (проверенный рецепт).

Запись опубликована в рубрике Домашний молзавод, Заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как сделать настоящий кефир.

  1. serialmint.ru говорит:

    Чем дольше созревает кефир, тем больше в нём накапливается молочной кислоты, углекислого газа и спирта (от 0,07 % в однодневном до 0,8 % в трёхдневном).

  2. Maxx говорит:

    К сожалению, сегодня купить настоящий кефир – непростая задача, поскольку производители стремятся выдать за кефир лишь его имитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>