Цельнозерновой пшеничный хлеб.

Цельнозерновой хлеб очень полезен. Он богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Неслучайно Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности рекомендовал включать цельнозерновой хлеб в рацион жителей регионов с неблагоприятной окружающей средой.

Цельнозерновой хлеб рекомендован для профилактического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, ожирении.

Испечь такой хлеб можно и в домашних условиях. Делают это в два этапа.

1. На первом этапе необходимо подготовить зерно и холодную опару.

Подготовка зерна.

Зерно пшеницы (150 грамм) замочить в большом количестве воды на 18-20 часов.

Постановка холодной опары.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная- 300 грамм
  • Вода- 200 мл.
  • Дрожжи хлебопекарные- 5 грамм

Замесить тесто, переложить его в большую ёмкость (тесто будет расти и подниматься) и оставить при комнатной температуре на 16-20 часов.

2. На втором этапе (через 18-20 часов).

Измельчение зерна.

Набухшее зерно пропустить через мясорубку со средней решёткой или измельчить при помощи блендера.

Замес теста на холодной опаре.

Ингредиенты:

  • Измельченное зерно
  • Мука пшеничная- 300 грамм
  • Вода- 100 мл.
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные- 5 грамм
  • Соль- 6,5 грамм
  • Сахар- 7,5 грамм

Замесить тесто и оставить его в ёмкости на 1 час, чтобы тесто побродило.

Выпечка цельнозернового хлеба.

Поместить тесто в форму для выпечки.

Выпекать при температуре 200 градусов 45 минут.

Смотреть видео: «Цельнозерновой пшеничный хлеб: рецепт приготовления»

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus»

>

Запись опубликована в рубрике Домашний хлеб, Заметки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>