Коптим в домашних условиях куриное филе.

Рецепт Филейчиков куриных копчёно-варёных.
Приготовить в домашних условиях филейчики куриные копчено-вареные легко и просто.

Для начала куриное филе надо засолить.  Готовим рассол:

  • Соль поваренная- 125 грамм
  • Сахар- 5 грамм
  • Вода- 1 литр воды

Хорошо размешиваем и добавляем немного черного перца. Вообще достаточно 2-3 горошины, но я использую молотый перец, потому что это дает лучший аромат.

Рассол готов. Укладываем мясо в емкость  (я использую эмалированную емкость) и заливаем рассолом.

Солим в холодильнике 16-18  часов при температуре +4… +5 градусов Цельсия, периодически переворачивая филе для равномерного просаливания.

Итак, куриное филе засолилось. Теперь надо дать воде стечь. Для этого переложим филе в сухую емкость и поставим на один час в холодильник. За это время лишняя вода стечёт и мясо немного подсохнет.

Теперь, когда лишняя вода ушла и филе подсохло,  надо его разместить в сетку для копчения. Отрезаем нужное количество сетки и размещаем в ней куриное филе..
Вообще сетки бывают разных диаметров: 8, 10, 12, 15 см.

Поэтому выбор сетки для копчения зависит от того, что вы собираетесь коптить.  Если в процессе приготовления надо подпрессовывать продукт, например, рулет, то надо взять сетку меньшего диаметра.

Если подпрессовывать продукт не надо, то можно использовать сетку большего диаметра.

Навешиваем мясо в домашнюю коптильню. Насыпаем на дно коптильни щепу (достаточно 2- 3 столовых ложки) и устанавливаем поддон  для сбора жира.
Для копчения куриных филейчиков  я использую фруктовую щепу.

Вообще под каждый продукт можно подобрать щепу. Мясо в основном коптят на ольховой щепе, курицу и сало на фруктовой, рыбу лучше на буковой. Хороший результат получается от смешивания разных видов щепы.

Закрыть коптильню крышкой и поставить на очень сильно разогретую плиту. Оставить коптильню на 5- 15 минут  для того чтобы затлела щепа. Когда это произойдет, мы услышим характерное потрескивание и можем выключить плиту и оставить коптильню остывать на 3-6 часов.

Разбираем коптильню и извлекаем продукт.

Куриное филе закоптилось, приобрело характерный цвет и аромат.

Теперь его надо сварить. Для этого сетку можно срезать, но можно и не срезать.

Погружаем филе в горячую воду. Температура воды при погружении должна быть 95 градусов, а варка осуществляется при температуре 85-87 Цельсия градусов в течение 30- 35 минут.

Температуру необходимо контролировать термометром. Вода ни в коем случае не должна кипеть.

Через полчаса процесс варки закончился. Достаём наше замечательное  варено-копченное куриное филе, остужаем до комнатной температуры и затем охлаждаем в холодильнике в течение 5-6 часов.

Теперь филе полностью готово. Структура мяса – плотная, цвет, вкус и аромат- волшебные. А главное, это полностью натуральный продукт. Никакой «химии».

Очень вкусный натуральный продукт получился. Если у кого-то нет домашней коптильни или кому-то не очень нравиться (или не рекомендовано) копченое, то можно просто пропустить стадию копчения и сделать филейчики куриные варёные.

Последовательность действий такая же: сначала засолить куриное филе в течение 16-18 часов, а затем сварить при 85- 87 градусов Цельсия (без копчения).

Приятного аппетита!

Автор: Олег Кочетов

P.S. Это перепечатка моей статьи, опубликованной на сайте www.pogrebok.net

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus»

>

Запись опубликована в рубрике Домашнее копчение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>